1 марта 2018 года на всей территории Оренбуржья специалисты Росреестра проведут единый «День консультаций»

1 марта 2018 года на всей территории Оренбуржья специалисты Росреестра проведут единый «День консультаций»

1 марта 2018 года специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Оренбургской области проведут бесплатные консультации для граждан во всех своих территориальных подразделениях.

В мероприятии будут задействованы больше 120 специалистов Управления Росреестра и кадастровой палаты. Консультации будут организованы на 43 площадках.

Оренбуржцы смогут получить правовую помощь по всем направлениям деятельности Росреестра, в том числе - о способах получения  ведомственных услуг в электронном виде, а также о формах обратной связи.

Мероприятие состоится в рамках единого «Дня консультаций», который Росреестр организует 1 марта во всех субъектах РФ.

Единый «День консультаций» приурочен к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Справочно.

С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В Оренбуржье Учреждение юстиции начало свою деятельность 8 января 1998 года, его возглавила Татьяна Николаевна Ганина.

В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, была определена Росрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314.

В Оренбургской области полномочия по регистрации прав на недвижимость осуществляло Управление Росрегистрации по Оренбургской области, его руководителем был назначен и возглавлял в течение 11 лет Александр Николаевич Садчиков.

В 2008 году, согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847, Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

Пресс-служба
Управления Росреестра
по Оренбургской области


Вернуться к списку новостей