«Дачных участков» больше не будет. Что изменилось для садоводов с этого года.

Пресс-релиз

ФГБУ «Федеральная кадастровая

палата Росреестра»

по Оренбургской области

14.01.2019

 

 

«Дачных участков» больше не будет. Что изменилось для садоводов с этого года.

 

Вступил в силу новый Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

 

Согласно новому закону, сохраняются только два вида земельных участков - «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Понятие «дачный земельный участок» в документе отсутствует.

С этого года на садовом земельном участке разрешается размещение садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.  При этом, количество надземных этажей в жилых и садовых домах не должно быть больше трех, а высота построек не превышать двадцати метров.

Различие в том, что жилой дом предназначен для проживания граждан в здании, а садовый дом – для временного пребывания.
Для строительства таких объектов выдача разрешения на строительство не требуется. Но перед началом строительства жилого или садового дома нужно подать в соответствующий орган уведомление о планируемом строительстве.

Что касается объектов, уже построенных на садовых земельных участках и права на которые зарегистрированы, то такие здания признаются жилыми или садовыми домами. При этом замена документов или внесение в них изменений не обязательны.  

Что касается огородных участков, то на них с января 2019 года можно будет размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, и предназначенные  для хранения инвентаря и урожая с грядок (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и т.п.)

Кроме того, закон предусматривает только две формы организации объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества и огородничес-кие некоммерческие товарищества.

 


Вернуться к списку новостей