«Гаражная амнистия» должна стартовать с 1 сентября 2021 года

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.

Проект определяет порядок оформления гражданами – владельцами индивидуальных гаражей и гаражей-боксов, возведенных до 30.12.2004 (до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации) и занятых ими земельных участков.

Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется бесплатно, а в случае если соответствующий участок ограничен в обороте – в аренду с установлением арендной платы не выше размера земельного налога на такой участок.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража в Управление Росреестра по Пермскому краю

должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

По предварительной оценке под амнистию на территории Пермского края могут попасть более 60 тысяч гаражей.

Законопроект определяет перечень документов, которые могут подтверждать законность возведения и использования гаража на соответствующем земельном участке и которые направляются в орган местного самоуправления в целях приобретения права собственности или аренды на земельный участок.

К таким документам относятся любые документы, подтверждающие предоставление или выделение гражданину земельного участка для размещения гаража, в том числе документы о распределении в гаражном кооперативе земельных участков или документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса.

При этом ликвидация гаражного кооператива не является препятствием для оформления гражданином прав на гараж и занятый им земельный участок.

При отсутствии таких документов возможно предоставление заключенных до 30.12.2004 договоров о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документ, подтверждающий технический учет гаража до 01.01.2013, в котором гражданин указан в качестве правообладателя и указан год постройки гаража, датированный до 30.12.2004.

Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия

законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.

Справочно:

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Указанный порядок не распространяется на следующие объекты гаражного назначения:

- гаражи, признанные в судебном порядке самовольными постройками, подлежащими сносу;

- некапитальные гаражи, то есть у которых отсутствуют фундамент и стены;

- гаражи, являющиеся вспомогательными объектами к индивидуальным жилым и садовым домам, к объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения;

- гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;

- гаражи, предназначения для хранения техники и оборудования транспортных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им организаций.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю


Вернуться к списку новостей