Охраняется государством: Росреестр о необходимости сохранения пунктов геодезической сети

Территория Российской Федерации покрыта государственной геодезической сетью (далее – ГГС), позволяющей равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить геодезические и картографические работы, а также обеспечить решение множества инженерно-технических задач.

Структура ГГС формируется по принципу перехода от сетей высшей точности к сетям менее точным и включает:

•        фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (далее - ФАГС);

•        высокоточную геодезическую сеть (ВГС);

•        спутниковую геодезическую сеть 1 класса (далее - СГС-1);

•        пункты доплеровских геодезических сетей (далее - ДГС);

•        сети триангуляции и полигонометрии;

•        пункты геодезических сетей сгущения 3-го и 4-го классов.

Большинство пунктов государственной геодезической сети были заложены  в 50-70-х годах прошлого века. При этом с каждым годом их становится все меньше. Значительное количество пунктов повреждается либо уничтожается в виду неудобства выполнения строительных, ремонтных, сельскохозяйственных и иных работ. Кроме того, встречаются случаи, когда с пунктов спиливают металлические пирамиды. Центр и окопка ряда пунктов ГГС не поддерживаются в надлежащем состоянии, зарастают, в связи с этим не всегда удается их обнаружить.

К сожалению, все это происходит из-за недостаточного информирования населения, не все понимают назначение и важность геодезических пунктов, вследствие чего уничтожают, как центры, так и наружные знаки.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с действующим законодательством.

В связи с тем, что пункты ГГС рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства, их повреждение и уничтожение недопустимо и влечет наложение административного штрафа.

Согласно ст.7.2 КоАП РФ  за уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с физических лиц, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также административная ответственность предусмотрена за не уведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, повреждении или о сносе пунктов, а отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к данным пунктам для проведения наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание, что пункты ГГС относятся к федеральной собственности, правообладатели объектов недвижимости, на которых расположены данные пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны уведомлять орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов в течение 15 календарных дней со дня обнаружения факта уничтожения или повреждения пункта.

О данных фактах нужно уведомить Управление Росреестра по Пермскому краю по почте: г. Пермь, ул. Ленина, д.66, корпус 2 или по электронной почте  59_upr@rosreestr.ru в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информация, направляемая правообладателями объектов недвижимости, должна содержать: адрес (местонахождение) и (или) кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна), а также, для реализации возможности обратной связи, следует указывать контактные данные правообладателя.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, также обязаны уведомить Управление, но уже не позднее 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ.

В сообщении должны быть указаны наименование и адрес регистрации юридического лица или фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя - кадастрового инженера, почтовый адрес, адрес электронной почты (для реализации возможности обратной связи), номер квалификационного аттестата кадастрового инженера и (или) страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера, а также наименование саморегулируемой организации кадастровых инженеров, в которой он состоит, наименование пункта, тип центра и номер его марки, местоположение, адрес (при наличии), а также сведения об уничтожении или повреждении пункта. К направляемой информации прилагается фотография с места размещения пункта.

Пункты ГГС являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории РФ, а также геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости, обеспечивают высокую точность, что важно при проведении кадастровых работ. Создание, развитие, поддержание в рабочем состоянии государственной геодезической сети – трудоемкий процесс. Своевременное уведомление способствует актуализации данных о состоянии геодезических пунктов и, как следствие, сохранению их плотности.

Управление полагает, что при совместной работе возможно поддержание геодезических пунктов в надлежащем состоянии. Их уничтожение недопустимо, а обеспечение их сохранности является важнейшей задачей для каждого гражданина.

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю


Вернуться к списку новостей