Порядка полутора миллиона архивных документов на оренбургскую недвижимость будут переведены в электронный вид

Порядка полутора миллиона архивных документов на оренбургскую недвижимость будут переведены в электронный вид

 08.02.2018

В архиве регионального управления Росреестра хранится 1 457 396 дел правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, расположенные на территории Оренбургской области. Такое количество документов накопилось за 20 лет – архив формировался с 1998 года.

До 2021 года специалистам предстоит полностью перевести архив в электронный вид. К работе по переводу бумажного архива в электронную форму Росреестр приступил в 2016 году в рамках реализации разработанной ведомством Стратегии архивного хранения.

На сегодняшний день 383 тысячи дел, то есть больше четверти архива, уже переведено в электронный вид. Это в два раза больше установленного ведомством плана-графика.

Электронный архив позволит существенно облегчить жизнь заявителям:

- сократятся сроки предоставления государственных услуг, связанных с использованием информации архивного фонда;

-полностью будет реализована возможность зарегистрировать права независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Электронный архив облегчит и труд специалистов. Будет исключена работа с бумажными документами, а значит, обеспечена их лучшая сохранность. Кроме того, у специалистов появится дистанционный доступ к документам всех территорий, с любой удаленностью.

Еще одна немаловажная деталь: бумажный архив перестанет расти в объемах, а значит, будет снят вопрос расширения архивных помещений.

Все эти преимущества, по мнению экспертов, безусловно, повысят качество государственных услуг в сфере кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.

 

 

Пресс-служба
Управления Росреестра
по Оренбургской области


Вернуться к списку новостей