Правоприменительная практика по вопросам перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах

Кадастровая палата по Челябинской области доводит до сведения кадастровых инженеров правоприменительную практику Управления Росреестра по Челябинской области по вопросам перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

         Постановлением Администрации города Челябинска от 20.11.2018 № 518-П утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории города Челябинска» (далее Постановление № 518-П).

         Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с постановлением Администрации города Челябинска от 04.10.2018 № 440-П «Об утверждении Положения о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории города Челябинска» (Постановление № 440-П).

         Требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» были внесены изменения в ст. 28 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые затронули порядок перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

         В соответствии с Постановлениями № 518-П, № 440-П, результатом предоставления муниципальной услуги является выдача (направление) заявителю решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения или мотивированного письменного отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения.

         После завершения работ по переустройству и (или) перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах на территории города Челябинска для получения акта приемочной комиссии собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо предоставляет в Комитет градостроительства и архитектуры города Челябинска, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг уведомление об окончании переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории города Челябинска.

         Таким образом, завершение перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах должно быть подтверждено актом приемочной комиссии.

         При этом, технический план, подготовленный для целей осуществления государственного кадастрового учета, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению технических планов, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», и включать в себя в формате PDF проект перепланировки помещения, а также акт приемочной комиссии.


Вернуться к списку новостей