Росреестр: итоги федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в Пермском крае за 1 полугодие 2018 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Росреестр: итоги федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в Пермском крае за 1 полугодие 2018 года

 

В соответствии с Положения о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии на территории Прикамья Управление Росреестра по Пермскому краю обеспечивает проведение мероприятий по государственному геодезическому надзору, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В период с января по июнь 2018 года должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора проведено 5 плановых выездных проверок в отношении юридических лиц.  

В связи с отсутствием при проведении проверки руководителя юридического лица составлен Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ и материалы, необходимые для рассмотрения дела в отношении Общества с ограниченной ответственностью, направлены для рассмотрения по подведомственности в адрес мирового судьи.

В целях выполнения предписаний, об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства, срок для исполнения которых истек, проведены 3 внеплановые документарные проверки, Проверки выявили -  предписания об устранении нарушений соблюдения законодательства о геодезии и картографии исполнены.

При проверках выполнении геодезических работ хозяйствующими субъектами чаще всего выявляются следующие нарушения:

- нарушения обязательных требований при выполнении технологии указанных работ,

- несоблюдение установленной точности измерений,

- использование недостоверных исходных данных,

- использование менее трех исходных данных геодезической основы в рамках выполнения кадастровых работ,

- отсутствие должного внутриведомственного контроля,

- использование приборов и оборудования, не прошедших метрологическое освидетельствование, уничтожение (повреждение) геодезических пунктов.

Кроме того, начиная с 2017 года, Управлением систематически проводятся профилактические мероприятия:

- проверка межевых (технических) планов (за первое полугодие 2018 года проверено 1017 межевых (технических) планов, за 2017 год – 392);

- просмотр документов, картографических и иных изданий, в том числе размещенных в сети Интернет, дорожных и иных указателей (за первое полугодие 2018 года на предмет правильного употребления наименований географических объектов проведен анализ 147 документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Пермского края; в 2017 году проанализированы 248 Генеральных планов (Схем) муниципальных образований Пермского края, а также дорожные указатели 77 автомобильных дорог Пермского края);

- визуальное обследование геодезических пунктов (в 2018 году обследовано 70 пунктов государственной геодезической сети, в 2017 – 165);

- полевой инструментальный контроль на земельных участках, имеющих признаки некорректного определения координат, посредством выполнения полевых контрольных измерений. По результатам работ проводится оценка точности измерений, составляется таблица расхождений с координатами, представленными в межевых планах.

В за 1-е полугодие 2018 года Управлением уже направлено 104 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; по итогам 2017 года было направлено 115 предостережений.

В связи с проводимыми Управлением профилактическими мероприятиям количество допускаемых нарушений при осуществлении геодезической и картографической деятельности на территории Пермского края в первом полугодии 2018 года снизилось по сравнению с 2017 годом.

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Вернуться к списку новостей