Росреестр о новых видах использования земельных участков

Как известно, с 1 января 2019 года дачники и садоводы будут жить по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства, и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вносит, в том числе, корреспондирующие изменения в ряд других нормативных актов, например, в Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Все участки в обязательном порядке имеют вид разрешенного использования. Он специально устанавливается для каждого участка. От него напрямую зависит, что делать с землей и какие постройки можно возвести на ней. Вид разрешенного использования земельного участка определяется на основании утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

С нового года в перечень видов разрешенного использования, относящихся к сельскохозяйственному использованию земельного участка, добавляются два новых вида разрешенного использования: сенокошение (кошение трав, сбор и заготовка сена) и выпас сельскохозяйственных животных.

Кроме того, закрепляется новый вид разрешенного использования земельного участка - земельные участки общего назначения, к которым относятся участки  общего пользования,  расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) для размещения объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования.

Помимо этого, вносятся изменения в описание видов разрешенного использования «ведение огородничества» и «ведение садоводства», а также исключается такой вид разрешенного использования, как «ведение дачного хозяйства».

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, у владельцев земельных участков имеется возможность изменения вида разрешенного использования участков.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются правообладателями земельных участков самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Для смены вида разрешённого использования в рамках одной категории земель собственнику участка необходимо обратиться в офисы многофункционального центра «Мои документы» с заявлением об учёте изменений земельного участка, где необходимо указать выбранный вид разрешённого использования, предусмотренный утверждёнными правилами землепользования и застройки.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Вернуться к списку новостей