Росреестр: важные изменения для садоводов и огородников

С 1 января 2019 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 09.08.2018 № 418 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России в части совершенствования правового регулирования в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (далее – Приказ № 418).

Изменения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства, и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, некоторые приказы Минэкономразвития России, касающиеся порядка ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, приведены в соответствие с действующим законодательством.

Так Приказом № 418 в том числе, уточняются виды разрешенного использования земельных участков, предоставленных для ведения садоводства и земельных участков, предоставленных для ведения огородничества.

С  1 января 2019 года на земельном участке с разрешенным использованием «для ведения садоводства» возможно осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, размещение для собственных нужд садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

При этом, под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение».

Виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными. Дополнительного обращения в регистрирующий орган для изменения в ЕГРН вида «дачный земельный участок» и т.л. на «садовый земельный участок» не требуется.

На земельном участке с разрешенным использованием «для ведения огородничества» будет возможно осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Земельные участки с видом разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», сведения о которых содержатся в ЕГРН и (или) указаны в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Вернуться к списку новостей