В Прикамье будет создан ГИС-сервис «Геопортал Пермского края»

В Пермском крае ведутся работы по разработке геопортала Пермского края, который позволит повысить эффективность работы органов власти Пермского края за счет организации единого геоинформационного пространства для обмена информацией на уровне краевых министерств и ведомств.

В настоящее время развитие геоинформационных технологий приобрело качественно новую форму и представляется в виде инфраструктуры пространственных данных – совокупности организационных структур, которые поддерживают функционирование и развитие информационного пространства страны, региона либо определенной территории, а также средств информационного взаимодействия, обеспечивающих доступ граждан и организаций к ее информационным ресурсам.

Самым удобным сервисом для доступа к распределенным сетевым ресурсам пространственных данных являются геопорталы. Они представляют собой веб-порталы, которые отображают и дают доступ к географической информации посредством веб-сервисов.

О возможностях использования открытых данных на региональном уровне и создании геопортала Пермского края рассказала руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

- В настоящее время на уровне правительства Пермского края при непосредственном участии Управления Росреестра по Пермскому краю рассматривается вопрос о разработке ГИС-сервиса «Геопортал Пермского края». Цель его создания - формирование инфраструктуры пространственных данных на территории нашего края для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также оказания информационных и государственных услуг по предоставлению доступа к картографическим и топографо-геодезическим материалам и данным, информации о территориях и пространственных объектах для юридических и физических лиц.

С этой инициативой Управление обратилось к губернатору Пермского края. Планируется, что таким образом заинтересованные лица получат единую основу для отображения текущей и архивной пространственной и текстовой информации в режиме реального времени.

При принятии управленческих решений появится возможность анализировать ситуацию на местности с учетом взаимного расположения пространственных объектов, доступ к расширенной информации из существующих баз данных и хранилищ документов.

Также руководитель краевого Управления подчеркнула необходимость заключения соответствующего соглашения о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Пермского края между Росреестром и Правительством Пермского края.

Управлением совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края при поддержке Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края определяются структура портала и его функциональные возможности. Планируемые этапы создания и сценарии сервиса представлены на рис. 1.

Рис. 1

 

Структура геопортала представляет собой совокупность тематических слоев, содержащих различную пространственную информацию, в том числе цифровые топографические карты открытого пользования, позволяющие отследить изменения ситуации на местности.

Пилотную версию геопортала планируется создать на территории г. Пермь. Министерство информационного развития и связи Пермского края ведет работу по тестированию платформы, на которой будет отработана технология загрузки пространственных и атрибутивных данных, настроен интерфейс, работа инструментария по формированию аналитической и статистической информации.

Краевое Управление ведет сбор информации для наполнения геопортала для дальнейшего аккумулирования картографо-геодезических данных от региональных органов государственной власти и местных администраций.

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Вернуться к списку новостей