За два с половиной года в досудебном порядке обжаловано 12 процентов от всех решений о приостановке кадастрового учета

Каждый объект недвижимости уникален и требует учета в государственном реестре недвижимости. Любая недвижимость, будь то загородный дом, склад или земельный участок, должна быть поставлена на кадастровый учет для совершения в дальнейшем сделок с этим имуществом.

Однако, случается так, что после того, как подготовлены все необходимые документы и направлены в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет, государственные регистраторы Росреестра принимают решение о приостановлении кадастрового учета.  В основном заявители соглашаются с предъявленными замечаниями и устраняют причины, послужившие поводом для приостановления в кадастрвом учете. Но на практике встречаются ситуации, когда заявители уверены в своей правоте и не согласны с решением государственного регистратора.

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что с 1 декабря 2016 года установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Это означает, что перед тем, как обратиться в суд для обжалования решения, необходимо сначала его обжаловать в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра. В состав Комиссии входят представители Управления Росреестра по Пермскому краю, филиала Кадастровой палаты по Пермскому краю, Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья», Ассоциации Саморегулируемая организация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров».

При этом обжалованию в комиссии подлежат только решения о приостановлении государственного кадастрового учета либо решения о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, если эти услуги предоставлены одновременно в режиме «единого окна».

 Решения о приостановлении государственной регистрации прав по-прежнему могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Обратиться в комиссию нужно в течение 30 дней с даты принятия первого решения о приостановлении в письменной форме при личном обращении, посредствам почтового отправления или в электронной форме. При обращении в электронном виде  заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Перечень и формы документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.03.2016 № 193.

 

Для сведения: с момента создания (начало 2017 года)  по настоящее время в Комиссию поступило 183 заявления,  проведено 43 заседания,  на которых рассмотрено 176 заявлений.

По результатам рассмотрения Комиссией удовлетворено 21 заявление об обжаловании решения о приостановлении – 12 процентов от всех поступивших. Итоги рассмотрения остальных заявлений следующие:  в отношении 56 заявлений приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению по причинам отсутствия необходимых документов; 93 решения о приостановлении Комиссия признала обоснованными;  6 заявлений отозваны заявителями.

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю


Вернуться к списку новостей